Tarte aux fraises Ellecie

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

  • 220 g de farine de petit épeautre semi-complète T110
  •  40 g de sucre complet ou roux
  •  2 cc de purée d’amande
  •  1 cc d’huile de coco (2 cs si huile liquide)
  •  1 blanc d’œuf
  •  1 pincée de sel
  •  Eau (à ajuster)

Pour la crème pâtissière :

  •  30 cl de lait d’amande sans sucre ajouté
  •  3 jaunes d’œuf
  •  40 g de farine de petit épeautre semi-complète T110
  •  40 g de sucre complet ou roux
  •  1/2 gousse de vanille
  •  500 g de fraises

Préparation :

1- Dans un saladier, pétrir à la main la farine, le sucre, l’huile de coco, le blanc
d’œuf (ne jetez pas le jaune !) et la purée d’amandes. Ajouter un 1/2 verre
d’eau (ou plus) jusqu’à pouvoir former une boule de pâte homogène. Étaler cette
pâte au rouleau, et foncer un moule à tarte (en silicone ou sur du papier
sulfurisé). Réserver au frais pendant une heure.

2- Piquer la pâte avec une fourchette et recouvrir cette dernière de papier sulfurisé.

Verser alors des billes de cuisson ou des légumes secs, qui serviront de lest.
Enfourner à 200°C durant 20 minutes.

3- Dans une casserole, verser le lait d’amande. Gratter la demi-gousse de vanille avec un
couteau, et ajouter au lait les grains ainsi que la cosse. Porter à ébullition
sur feu doux de façon à ce que la vanille soit bien infusée dans le lait.

4- Séparer les jaunes des blancs de 2 œufs. Déposer les jaunes (avec le 3ème réservé)
dans un saladier et y ajouter le sucre. Battre vigoureusement avec un fouet
jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

5- Ajouter progressivement la farine au mélange œuf/sucre. Mélanger délicatement pour
éviter la formation de grumeaux jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

6- Verser alors la moitié du lait parfumé à la vanille encore chaud sur le mélange
précédent. Mélanger d’abord délicatement puis énergiquement pour bien détendre
la crème. Lorsque celle-ci est souple, la reverser dans la casserole le reste
de lait.

7- Faire à nouveau chauffer à feu doux et mélanger sans cesse jusqu’à l’apparition des
premiers bouillons. Cela signifie que la crème commence à s’épaissir. Lorsque
celle-ci est suffisamment cuite, fouetter hors du feu pour la faire un peu
refroidir.

8- Verser la crème sur le fond de tarte cuit et l’étaler.

9- Lorsque la crème est refroidie, préparer vos fraises : les laver, les équeuter et les couper
en deux dans le sens de la longueur. Les répartir sur votre crème dans la
disposition de votre choix. Réserver au frais jusqu’au service.

 

Bonne dégustation !

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