Merlu sauce à l'oseille et à la moutarde

Le merlu est un poisson maigre, très peu calorique, il constitue une bonne source de protéines (16 g pour 100 g). Il a très peu d’arêtes et une chair délicate. C’est une bonne alternative au dos de cabillaud car il est beaucoup plus abordable et tout aussi délicieux !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 filets de merlu
  • 1 botte d’oseille
  • 1 cc de moutarde à l’ancienne
  • Crème fraîche légère ou crème végétale
  • Sel et poivre

Accompagnement :

  • Salade de chou rouge au vinaigre de vin
  • Pommes de terre grenaille cuites au four
  • Épinards vapeur
  • Asperges vapeur
  • Concombre et tomates cerises pour la décoration et la fraîcheur

 

Préparation :

  1. Je vous conseille de commencer par préparer vos accompagnements car le merlu cuit très rapidement.
  2. Pour la salade de chou rouge : émincer le chou finement et l’assaisonner avec de l’huile d’olive, du vinaigre de vin rouge, du sel et du poivre.
  3. Asperges : cuire 10 mn à la vapeur et réserver.
  4. Épinards : Tomber à la poêle 2 minutes et réserver.
  5. Pommes de terre grenaille : cuire au four à 250°C pendant 20 mn, les arroser d’un filet d’huile d’olive, de sel et de poivre.
  6. Pour la sauce à l’oseille : Laver bien les feuilles et les cuire quelques secondes dans un filet d’huile d’olive. Ajouter la crème et la cuillère de moutarde, mélanger. C’est prêt !
  7. Le merlu : on peut le cuire au four à 160°C (surveillez la cuisson selon l’épaisseur du filet) ou à la vapeur.
  8. Une fois le merlu cuit, le servir avec la sauce et les accompagnements.

Bonne dégustation !

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