Waterzooï de lieu noir

J’adore le lieu noir. C’est un poisson très goûteux et assez ferme que l’on peut cuisiner à toutes les sauces. A la maison, on aime aussi bien le déguster en tajine, en waterzooï ou bien dans une paëlla de poisson à la catalane.

Le lieu noir est un poisson « maigre » avec très peu d’arêtes, ce qui est idéal pour les enfants. C’est un poisson très abordable. On le trouve en général en filets chez son poissonnier. 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de lieu noir en filet
  • 1 gros bulbe de fenouil
  • 4 carottes
  • 2 tiges de ciboule ou 1 oignon nouveau
  • ½ litre de bouillon de légumes
  • 1 cs de crème fraîche ou de crème végétale
  • 160 g de riz (blanc, rouge ou noir)
  • 1 botte d’estragon
  • 4 cs de concombre coupé en petits dés
  • 1 avocat
  • 1 citron

Préparation :

  1. Laver bien tous vos légumes.
  2. Couper le fenouil en lamelles, les carottes en bâtonnet. Émincer la ciboule et effeuiller l’estragon.
  3. Couper le lieu noir en gros cubes.
  4. Faire revenir rapidement le fenouil et les carottes dans un filet d’huile d’olive, ajouter le bouillon de légumes et les cubes de poisson. Ajouter du bouillon si besoin, le niveau doit être à hauteur.
  5. Porter à petite ébullition puis couvrer et laisser mijoter une vingtaine de minutes à feu moyen/doux (chez moi j’ai des plaques à induction et je laisse mijoter sur 4).
  6. Pendant que notre plat mijote, préparer les dés de concombre et les tranches d’avocat puis vous citronnerez légèrement pour éviter qu’elles ne noircissent.
  7. Cuire le riz comme indiqué sur le paquet.
  8. En fin de cuisson du poisson ajouter l’estragon et la crème.

Bonne dégustation !

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